Щи из свежей капусты с курицей

    Время подготовки: 1 час 15 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни:
    русская 

    Ингредиенты
    Бульон

    Вода 2 л

    Куриное филе 400 г

    Лук репчатый 1 шт.

    Морковь 1 шт.

    Соль 0.5 ч. л.

    Щи

    Капуста белокочанная 500 г

    Картофель 4 шт.

    Лавровый лист 3 шт.

    Лук репчатый 1 шт.

    Масло подсолнечное нерафинированное 4 ст. л.

    Морковь 1 шт.

    Перец красный молотый 0.25 ч. л.

    Перец чёрный горошком 5 шт.

    Перец чёрный молотый 1 щепотка

    Помидоры 3 шт.

    Сахар 1 ч. л.

    Соль 1 ч. л.

    Щи с курицей

    По поводу происхождения щей, в отличие от борща, разногласий нет — это исконно русское блюдо. Традиционно щи варят на говяжьем бульоне, но можно использовать как свиной или куриный бульон, так и овощной отвар. Отличительной особенностью щей является кисловатый привкус, который достигается добавлением квашеной капусты. При варке щей овощи не пассеруют, но можно немного прогреть лук и морковь на растительном масле.

    Ну а пока есть молодая свежая капуста, предлагаю немного отступить от традиций, и приготовить щи из свежей капусты на курином бульоне. Приготовленное таким образом блюдо получается нежное, вкусное и очень полезное.

    Как приготовить "Щи из свежей капусты с курицей" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1
    Ссылка

    Щи из свежей капусты с курицей

    Для приготовления щей понадобятся куриное филе (можно заменить любой частью курицы), морковь, лук репчатый, картофель, капуста, помидоры, масло растительное, специи.

    Шаг 2
    Ссылка

    Щи из свежей капусты с курицей

    Заливаем куриное филе холодной водой, доводим до кипения, даём покипеть минуты 2, затем воду сливаем. Заливаем опять курицу 2 л холодной воды и варим, снимая пену, на среднем огне. Как закипит кладём 1 очищенную морковь и луковицу, солим. Варим бульон минут 40-45, после чего вынимаем овощи и курицу, а бульон процеживаем через слой марли.

    Шаг 3
    Ссылка

    Щи из свежей капусты с курицей

    Шинкуем капусту, лук режем тонкими четвертинками, картофель и морковь — соломкой.

    Шаг 4
    Ссылка

    Щи из свежей капусты с курицей

    Помидоры заливаем кипятком минут на 5, после чего очищаем от кожицы и режем кубиками не очень крупно.

    Шаг 5
    Ссылка

    Щи из свежей капусты с курицей

    Разогреваем на сковороде растительное масло и прогреваем на нём лук не дольше минуты.

    Шаг 6
    Ссылка

    Щи из свежей капусты с курицей

    Сразу же добавляем морковь и сахар, перемешиваем. Добавляем резаные помидоры, хорошо перемешиваем и выключаем огонь.

    Шаг 7
    Ссылка

    Щи из свежей капусты с курицей

    В процеженный бульон добавляем картофель, даём закипеть.

    Шаг 8
    Ссылка

    Щи из свежей капусты с курицей

    Когда картофель закипит, добавляем капусту.

    Шаг 9
    Ссылка

    Щи из свежей капусты с курицей

    После капусты сразу же добавляем прогретые лук и морковь. Добавляем соль, молотый красный и чёрный перец по вкусу. Варим на среднем огне до готовности картофеля.

    Шаг 10
    Ссылка

    Щи из свежей капусты с курицей

    В готовые щи добавляем лавровый лист и чёрный перец горошком. Закрываем крышкой и даём настояться минут 10-15. Подавать щи с курицей, нарезанной порционно. Также можно добавить при подаче зелень, сметану, чеснок. Приятного аппетита!

    Источник