Торт «Гнездо глухаря»

    Время приготовления: 3 часа

    Кол-во порций: 12 шт.

    Вид кухни:
    украинская 

    Назначение:
    Праздничные блюда 

    В чём готовить:
    в духовке 

    Ингредиенты

    Какао порошок 24 г

    Масло сливочное 250 г

    Миндаль 20 г

    Молоко 60 мл

    Мука пшеничная 400 г

    Разрыхлитель 5 г

    Сахар 280 г

    Сахарная пудра 200 г

    Сметана 700 г

    Яйца куриные 3 шт.

    Торт «Гнездо глухаря»

    Торт «Гнездо глухаря» заказной из стола. При выборе блюда подкупило оформление, шарики из теста сложены в виде гнезда. Как и большинство интернет рецептов, вариантов множество, представленный выбирала по картинке, приближённой к природному гнезду, все шарики теста равномерно пропитываются кремом, хаотично заливаются глазурью, получается немаленький торт. Приятного аппетита!

    Как приготовить "Торт «Гнездо глухаря»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1
    Ссылка

    Торт «Гнездо глухаря»

    Мука, яйца, масло 200 г, разрыхлитель для теста, молоко (3 ст. л.), какао (2 ст. л.), сахар (4 ст. л.), масло (50 г — для глазури), сметана и 1 стакан сахарной пудры — для крема, орехи.

    Как сделать сахарную пудру дома

    Шаг 2
    Ссылка

    Торт «Гнездо глухаря»

    Яйца взбиваем.

    Шаг 3
    Ссылка

    Торт «Гнездо глухаря»

    Добавляем постепенно сахар, продолжаем взбивать.

    Шаг 4
    Ссылка

    Торт «Гнездо глухаря»

    В яично-сахарную смесь добавляем масло, покрошенное на тёрке, перемешиваем.

    Шаг 5
    Ссылка

    Торт «Гнездо глухаря»

    Вливаем полученную смесь в просеянную муку с разрыхлителем.

    Шаг 6
    Ссылка

    Торт «Гнездо глухаря»

    Замешиваем тесто, должно получиться мягкое, регулируем количество муки, 3-3,5 стакана.

    Шаг 7
    Ссылка

    Торт «Гнездо глухаря»

    Формируем шарики размером с грецкий орех (по 35г где-то), закладываем внутрь орешек, получился 31 шарик.

    Шаг 8
    Ссылка

    Торт «Гнездо глухаря»

    Выпекаем при 180-190°С 20-25 минут до золотистого цвета.

    Шаг 9
    Ссылка

    Торт «Гнездо глухаря»

    Готовим крем — смешиваем сметану и пудру сахарную.

    Шаг 10
    Ссылка

    Торт «Гнездо глухаря»

    Порциями опускаем в крем шарики на 20-25 минут. Притапливаем шарики в креме. По исходному рецепту предлагалось полить шарики кремом, по предложенному варианту, шарики лучше пропитываются кремом.

    Шаг 11
    Ссылка

    Торт «Гнездо глухаря»

    Выкладываем тесто в виде гнезда.

    Шаг 12
    Ссылка

    Торт «Гнездо глухаря»

    Несколько шариков обрезаем по форме яиц, их опускаем в крем отдельно.

    Шаг 13
    Ссылка

    Торт «Гнездо глухаря»

    Готовим глазурь, смешиваем какао, молоко, сахар, подогреваем.

    Шаг 14
    Ссылка

    Торт «Гнездо глухаря»

    Добавляем масло, тщательно перемешиваем, прогреваем 2 минутки.

    Шаг 15
    Ссылка

    Торт «Гнездо глухаря»

    Даём сформированному гнезду из белых шариков схватиться. Есть варианты этого рецепта с шоколадным кремом для гнезда, так получаются шарики двух цветов, коричневые и белые, на гнездо отдалённо похоже. Трудно сказать, кто придумал этот торт и почему это гнездо глухаря, а не какой-то другой птицы, может быть первый торт подарила какая-то фрау заядлому охотнику. С помощью нехитрых приёмов можно попробовать изобразить гнездо из этой горки белых шариков.

    Шаг 16
    Ссылка

    Торт «Гнездо глухаря»

    Придаём гнезду объём и вид природного — из травинок, палочек и прочего, поливаем глазурью.

    Шаг 17
    Ссылка

    Торт «Гнездо глухаря»

    Ещё несколько штрихов — немного авторства, убираем глянцевость торта, остались крошки от шариков яиц — всё в дело, посыпаем «гнездо» крошками и кусочками шоколада, рубим шоколад, вставляем между шариками кусочки шоколада — «веточки».

    Шаг 18
    Ссылка

    Торт «Гнездо глухаря»

    Готовим крем для яиц-шариков. В исходник внесла ещё коррективы — глянцево-белых яиц у глухаря нет, вспоминаем зоологичскую экспозицию биофака, яйца бежевые с крапинками — смешиваем снежно-белый крем с остатками крошки.

    Шаг 19
    Ссылка

    Торт «Гнездо глухаря»

    Помещаем шарики в крем.

    Шаг 20
    Ссылка

    Торт «Гнездо глухаря»

    Достаём яйца-шарики, даём схватиться, можно положить их в холодильник. Помещаем яйца в гнездо. Даём торту пропитаться. Приятного аппетита!

    Источник