автор katya

    Время подготовки: 8 часов

    Время приготовления: 3 часа

    Кол-во порций: 15 шт.

    Вид кухни:
    русская европейская 

    Назначение:
    Праздничные блюда 

    В чём готовить:
    в духовке 

    Ингредиенты
    Тесто

    Вода кипячёная 1 ст.

    Маргарин 500 г

    Мука пшеничная 700 г

    Соль 1 щепотка

    Яйца куриные 1 шт.

    Заварной крем

    Масло сливочное 200 г

    Молоко 1000 мл

    Мука пшеничная 3 ст. л.

    Сахар 1 ст.

    Яйца куриные 2 шт.

    Готовим торт «Наполеон»

    Несмотря на истинно французское название, прямо указывающее на знаменитого императора-завоевателя, честь изобретения этого торта принадлежит русским кондитерам. Вначале это был даже не торт, а пирожное в виде знаменитой треуголки Бонапарта. Впервые его испекли к празднованию столетней годовщины победы над французами, в 1912 году. Конечно, довольно странное решение – назвать новое кондитерское изделие именем свергнутого врага. Но, возможно, его авторы хотели тем самым сказать, что русские войска также безжалостно разделались с Наполеоном, как теперь их клиенты уничтожают пирожные.

    Справедливости ради стоит сказать, что само слоёное тесто, являющееся основой торта Наполеон, было изобретено гораздо раньше, в семнадцатом веке, и не в России. Одни считают, что первыми были итальянцы, другие – что придумал рецепт слоёного теста француз Клавдий Геле, а итальянцы его попросту украли.

    Как бы то ни было, торт Наполеон и по сей день остается одним из самых популярных лакомств во многих странах. Причём вместе с популярностью растет и количество рецептов его приготовления, одни из которых отличаются простотой и непритязательностью, другие требуют огромного терпения и усердия. Мы предлагаем вам испечь торт Наполеон по нашему рецепту.

    Как приготовить "Торт «Наполеон»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1
    Ссылка

    Для приготовления теста возьмём муку, маргарин, холодную воду, яйцо и щепотку соли.

    Шаг 2
    Ссылка

    В большую миску или на стол высыпать муку и порубить в ней маргарин.

    Шаг 3
    Ссылка

    Затем добавить 1 яйцо, стакан воды и щепотку соли.

    Шаг 4
    Ссылка

    Хорошо замесить тесто. Оно должно стать однородным, эластичным и легко отставать от рук.

    Шаг 5
    Ссылка

    Готовое тесто разделить на 12 равных частей, затем накрыть их пищевой плёнкой и положить в холодильник на 1 час.

    Шаг 6
    Ссылка

    Тем временем приготовим заварной крем.

    Шаг 7
    Ссылка

    Достаём из холодильника по одной части теста и очень тонко раскатываем на листе пергаментной бумаги.

    Шаг 8
    Ссылка

    Придаём форму будущему коржу. У меня блюдо прямоугольной формы, поэтому я просто вырезала из картона прямоугольник нужного размера и по нему обрезала коржи.

    Шаг 9
    Ссылка

    Затем в корже необходимо сделать частые проколы вилкой, для того, чтобы тесто не сильно вздувалось при выпекании.

    Шаг 10
    Ссылка

    Вместе с пергаментом выкладываем корж на противень и выпекаем в разогретой до 180 °С духовке до появления золотисто-коричневых пятен.

    Шаг 11
    Ссылка

    Так выпекаем все коржи. 11 коржей пойдут на торт, а ещё 1 — на присыпку.

    Шаг 12
    Ссылка

    1 корж перетереть руками в крошку.

    Шаг 13
    Ссылка

    Блюдо, на котором будет подаваться готовый торт, застелить пергаментной бумагой, положить первый корж и выложить на него 2-3 ст. л. заварного крема. В зависимости от размера коржа, количество крема варьируется, но в целом следует обильно покрывать корж кремом.

    Шаг 14
    Ссылка

    Равномерно распределить крем.

    Шаг 15
    Ссылка

    Накрыть следующим коржом и опять смазать кремом, таким образом сформировать весь торт.

    Шаг 16
    Ссылка

    Верхний корж и бока торта смазать кремом.

    Шаг 17
    Ссылка

    Затем со всех сторон присыпать приготовленной крошкой.

    Шаг 18
    Ссылка

    Аккуратно вынуть пергамент и поставить торт в холодильник на 8 часов или ночь. Перед подачей Наполеон вынуть из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.

    Источник