Кутья из риса

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 1 час 30 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни:
    украинская русская 

    Назначение:
    Для детей Диетические блюда Праздничные блюда 

    Ингредиенты

    Изюм светлый 25 г

    Изюм тёмный 25 г

    Курага 30 г

    Мак 0.3 ст.

    Мёд 4 ст. л.

    Орехи грецкие 50 г

    Рис пропаренный 0.5 ст.

    Соль 1 щепотка

    Кутья — традиционное рождественское блюдо

    Оно очень символическое и каждый компонент кутьи несёт в себе глубоко заложенный смысл. Подают кутью во время рождественских праздников в Сочельник, на Крещение и в канун Нового года (по старому стилю). Богатую кутью готовят в Сочельник, щедрую кутью готовят перед Новым годом, а голодную кутью готовят на Крещение.

    В зависимости от количества добавляемой жидкости кутья может быть полужидкой или рассыпчатой. Традиционно кутью готовили из зёрен пшеницы. Позже начали готовить кутью из других круп, в частности из риса.

    Кутья из риса готовится гораздо быстрее и обладает более нежным вкусом, чем пшеничная. Такой кутьёй с удовольствием лакомятся даже маленькие дети.

    Как приготовить "Кутья из риса" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1
    Ссылка

    Кутья из риса

    Для приготовления кутьи из риса нам понадобится рис пропаренный, изюм тёмный и светлый, мёд, мак, курага, орехи.

    Как сушат курагу

    Шаг 2
    Ссылка

    Кутья из риса

    Изюм и курагу промыть, залить кипятком. Оставить для набухания на 30 минут.

    Шаг 3
    Ссылка

    Кутья из риса

    Орехи прогреть, помешивая, на горячей сковороде 2-3 минуты.

    Шаг 4
    Ссылка

    Кутья из риса

    Орехи остудить и порезать на небольшие кусочки.

    Шаг 5
    Ссылка

    Кутья из риса

    Мак залить кипятком и оставить на 30 минут.

    Шаг 6
    Ссылка

    Кутья из риса

    Через 30 минут сухофрукты вытянуть из воды, просушить.

    Шаг 7
    Ссылка

    Кутья из риса

    Курагу порезать полосками.

    Шаг 8
    Ссылка

    Кутья из риса

    Мак через 30 минут процедить от жидкости и растереть в ступке до образования белого макового молочка, подливая несколько чайных ложек кипячёной воды (можно пропустить подготовленный мак трижды через мясорубку).

    Шаг 9
    Ссылка

    Кутья из риса

    Рис отварить до готовности согласно инструкции на упаковке в подсоленной воде.

    Шаг 10
    Ссылка

    Кутья из риса

    Соединить подготовленный рис, мак, сухофрукты, орехи, мёд. Количество мёда можно регулировать по собственному вкусу.

    Шаг 11
    Ссылка

    Кутья из риса

    Кутья из риса готова.

    Источник