Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: европейская
Назначение: Праздничные блюда
Ингредиенты
Шоколадная вариация на тему тирамису
Предлагаю попробовать простой в исполнении и очень вкусный шоколадный десерт на тему Тирамису. Нет необходимости пользоваться в жару духовкой, если хочется чего-то сладкого.
Я очень люблю Тирамису, но меня всегда напрягали сырые яйца в составе крема. Тем же, кто, как и я, не приемлет сырых яиц, подойдёт такой вариант, с шоколадом, фруктами и орехами. Фрукты можно взять любые, по сезону, а можно и совсем обойтись без них, тогда вкус получится другой, новый.
Как приготовить "Шоколадный торт без выпечки" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления шоколадного десерта потребуются такие основные ингредиенты: печенье Савоярди (Дамские пальчики), чёрный шоколад (у меня с орехами), грецкие орехи, сыр Маскарпоне, молоко, растворимый кофе, кофейный ликёр, ананасы из банки.
Печенье дамские пальчики
Шаг 2 Ссылка
Для пропитки печенья растворимый кофе развести в 200 мл тёплой воды и добавить кофейный ликёр.
Шаг 3 Ссылка
Маскарпоне взбить с молоком и сахарной пудрой. Пудру добавляйте по вкусу, я люблю не очень сладко.
Как сделать сахарную пудру дома
Шаг 4 Ссылка
Плитку шоколада с орехами растопить в микроволновке.
Как растопить шоколад в микроволновке
Шаг 5 Ссылка
Соединить с маскарпоне и размешать до однородности, чтобы получился шоколадный крем. Поставить в холодильник для загустения.
Шаг 6 Ссылка
Форму выложить пергаментом. Каждое печенье быстро окунуть в кофейную пропитку и выложить на дно формы. Печенье размокает очень быстро, поэтому окунайте только половину печенья и переворачивайте его при укладке так, чтобы мокрая часть была сверху, а сухая — снизу. Пока десерт будет стоять в холодильнике всё прекрасно пропитается и не будет размокшего бисквита.
Шаг 7 Ссылка
Сверху произвольно выложить нарезанные кусочки ананаса, затем — крем.
Шаг 8 Ссылка
Посыпать орехами. Я добавила орехи только в один слой.
Шаг 9 Ссылка
Повторить слой с печеньем и ананасом.
Шаг 10 Ссылка
Верхний слой — крем. Разровнять его по поверхности и поставить торт-десерт в холодильник. Желательно на ночь.
Шаг 11 Ссылка
Утром — вуаля! Наш торт освобождаем от формы. Он хорошо застыл и пропитался, но имеет пока не презентабельный вид. Будем исправлять ситуацию с помощью шоколадной ленты.
Шаг 12 Ссылка
Для этого нужно растопить 70 г шоколада. Сначала необходимо растопить 2/3 от всего количества, а остальную треть шоколада добавить в уже растопленный шоколад. Размешивать до тех пор, пока масса станет совершенно однородной консистенции
Шаг 13 Ссылка
Выложить шоколад в корнетик. Вырезать из пергамента ленту, равную высоте и диаметру торта. Лучше вырезать ленту с запасом по длине в 1-2 см.
Шаг 14 Ссылка
Сделать произвольную штриховку шоколадом на ленте. Я ещё фигурки нарисовала. Дать шоколаду схватиться, чтобы он не растекался и не смазывался. У нас очень жарко и я положила ленту в холодильник на 5 минут.
Шаг 15 Ссылка
Через 5 минут обернуть торт лентой по всему диаметру, шоколадом внутрь, слегка прижать и разгладить. Поставить торт в холодильник на пол часа.
Шаг 16 Ссылка
Снять пергамент с застывшей ленты, посыпать верх какао и украсить по желанию. Мне пригодились шоколадные фигурки. Торт-десерт готов!